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2022年12月12日

エリアトラウトを初めたい人へ 狙い方編

https://belltrout.naturum.ne.jp/e3516000.html
さて、日刊になってきております続き物です……

狙い方編との事で…
まず私がよく初心者の方に言うのは
回転寿司をイメージしてください
これです。
エリアトラウトを初めたい人へ 狙い方編
何言っとるんやお前は、なんて言わないでください
自分が回転寿司に行った時のことをイメージしてください
回転が早すぎるとそもそも手が出ません
回転が遅いとネタをよく見て選びますし、乾燥してたり悪そうに見えたら取りませんよね?

適度な速さでお客さん(ニジマス)が食べたいネタ(ルアー)を提供すると食べてもらえる(釣れる)わけですね

で、釣る為にいる要素は
・速度
・カラー
・レンジ(深さ)
・サイズ
が重要です

まずは速度
回転寿司では滑らかにスーッと目の前をお寿司が動いていきますよね
手が出ないほど速かったり、まじまじと覗き込むほど遅かったりしませんよね
つまりそういう事です(?)
要は魚が食べやすい速度で巻いてきてねってことです
また、使うスプーンによって巻ける速度が変わります
重いスプーンは速く、軽いスプーンは遅く巻けます
その為
もう腹減ってしょうがないぜー!全部食べちゃうもんねぇ!!という元気な育ち盛りの子供達みたいな元気な魚達には重めのルアーで速く巻いてもバクバク食べてくれます
わしらは程々にさっぱりしたものでいいんじゃよ……というおじいちゃんおばあちゃんな魚達には軽めのルアーでゆっくり巻いてじっくり食べてもらいましょう

そしてクランクやミノーはいわゆる茶碗蒸しや赤だしのイメージ。
人によっては最初から食べる方もいますが……基本的に締めで食べる方が多いですよね。
なのでちょっとスプーンで食べてくれなくなったな?と思ったら箸休めにクランクやミノーを食べてもらいましょう

続いてカラー
これは寿司ネタですね。
赤金やオレ金はいわば大トロ、目立つ上に人気……!

しかしそれ故食べてくると飽きてきてしまいます…
そこで銀系や少し金色の残るカラーに…これは光り物、イワシやアジ等のさっぱりしたもので少し口を休ませ

まだまだ食べられるマス達には蛍光カラーの派手目ながら光らないものを…えぇ、これは腕白な子供大好きハンバーグ……!
爆発力は高いものの飽きられるのも早かったり……

そして段々お腹もいっぱいになって、目も肥えてきたマス達……目先を変えて少し地味さを加えて明滅系のカラー。これは人気が高いですからね、赤身のマグロと言った所でしょうか…

もうお腹も膨れてきた。巻物を1つ2つ摘もうかな……と言うマスには茶色やカラシ、オリーブなどを。これはもうかっぱ巻きやかんぴょう巻きですね

さて、満腹でもう食べられない……そんなマスにはクランクやミノー……先程もお伝えした赤だしや茶碗蒸しで締めて頂きましょう

さて、レンジですが……
これは回転寿司で言えば席順でしょうか……
先程は速さで手が出ないと言いましたがレンジが合わないとそもそも手が出ない位置に座らされる様なもの。
回転寿司のレーンが途中で折り返し、目の前で寿司がキッチンへ帰っていきます……

……ちゃんとマスのところに届けてあげましょう

さて、以前の記事に書きましたが詳しく分けていきましょう
エリアトラウトを初めたい人へ 狙い方編
手書きで見にくいかもしれませんが
大別すると
・表層(トップ)
・中層(ミドル)
・深め(ディープ)
の3つになります
細かく割ると表層は水面や水面下数センチのド表層(サーフェイス)
そして深めでもさらに底の部分はボトムと言います。

それぞれの深さの特徴をあげていきましょう
・表層(トップ)
温まりやすく、冷えやすい
また、空気がよく含まれ魚にとって良くなったり悪くなったりしやすい場所です
また、水に落ちた虫やまかれる餌を食べる為にいる魚たちがいる場所でもあり、気温が上がったタイミングや虫が飛んでいる時に狙い目だったりします

・中層(ミドル)
表層に比べて水が安定しており、流れもあるためここにいる魚は割とニュートラルな感じですかね
気温や水温の変化を受けにくいとはいえ、影響は出やすい所でもあります
狙い方はしっかりとレンジを合わせてあげることで食べやすい状態を作ってあげてください

・深め(ディープ)
どの層よりも水温の変化は安定していますが、稀に表層の水温ががくんと落ちた時にはターンオーバーという現象により一気に悪くなる事も……
また、酸素量が少ない事もあり、釣り場によっては魚の動きがおっとりしています
ここにいる魚は啄むような食い方をする事が多くなりがちですが、しっかり食べるスイッチが入るとガッツリ食べに来たりします。
ボトムの方に獲物を追い込んで噛みつきますのでその辺りもイメージするといいかもしれません

そして最後。
サイズについて
回転寿司で言うところのドデカネタ!とかありますよね
その時の魚が食べたいサイズを選択してあげるのが大事ですが…
サイズについてはスプーンで同じ重さでサイズが違う場合
大きい方が沈む速さは遅くなり、小さい方は速く沈みます
これに関しては水を受ける為にヒラヒラと落ちていくのと、水を受ける部分が小さいとスーッと落ちていきます
これも念頭に置いて、食い気のある魚には大きめに
逆に食い気の薄い魚には小さめのサイズを出してあげましょう
最近はやりのハーフ寿司ってやつです

と、えらい長文になってしまいましたが……
あ、最後にひとつ。
巻く時に滑らかに巻きましょうと言いましたがその際に自分の手元を見てハンドルを巻くかと思います
ただ、私の場合はローター、特にラインローラーを見るように教えています
手元を見て、ラインローラーが一定のリズムでトン、トン、トンと回っていればしっかり滑らかに巻けていますので、ひとつの指標にするといいと思いますよ



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